您当前所在位置:首页 > 通知公告
致农民工朋友的一封信
来源:市人社局   发布日期: 2022-01-07   访问量:


广大的农民工朋友们: 
    大家好! 
    你们怀着对美好生活的向往,带着对亲人的思念和牵挂,远离家乡,走南闯北,来到江西这片热土,为城市建设付出了汗水,为共绘新时代江西改革发展新画卷作出了积极贡献。在此,真诚地向农民工朋友们道一声:大家辛苦了!
春节即将来临,农民工工资结算支付即将迎来高峰,大家能否足额拿到工资,是我们最深情的牵挂。为了维护大家的合法权益,南昌市劳动保障监察支队温馨提示大家: 
    一、一定要与用工单位签订劳动合同。劳动合同是大家与用工单位存在劳动关系最直接的证明材料。劳动合同中,有些条款是必须要写进去,而且要写清楚的,比如,工作岗位、工作时间、劳动报酬等。劳动合同一经签订,双方都要遵守劳动合同中约定的内容。请大家一定要保存好纸质的劳动合同,不要轻信任何人做出的口头承诺。 
    二、一定要确保自己已被纳入实名制管理。在工程项目工作的农民工朋友,要配合用工单位将自己的信息录入实名制管理系统,这将确保大家的工资通过银行按时足额发放。同时,用于工资发放的银行卡不要交给他人保管,不要将取款密码告诉他人。
    三、一定要及时确认自己的应得工资。配合用工单位做好工资核算,把自己应得工资确认清楚。工程建设施工现场工资公示期间,大家对工资数额有异议的,要及时通过公示的渠道反映。大家要保留好工资清单,这是因工资问题发生争议时的重要维权证据。 
    四、一定要掌握维权方式。进入工地工作前,大家要注意施工现场悬挂的维权信息告示牌,上面有项目名称、建设单位、总承包单位、分包单位、项目负责人和维权投诉方式等信息,大家可拍照留存。如果认为自己的工资被拖欠,可准备好相关证据材料向工作所在地劳动保障监察部门投诉;如果与用工单位存在劳动关系,因追索劳动报酬产生争议,可向当地劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁;如果持有用人单位工资欠条,可直接向人民法院起诉,追索劳动报酬。 
    五、一定要依法理性维权。向有关部门举报、投诉,请您注意依法理性维权,不要受他人指使,以欠薪名义讨要工程款,避免采取过激行为或扰乱社会秩序而受到法律制裁。
保障农民工朋友们劳有所得是我们的责任!提前祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意。


                            


                                                                        南昌市劳动保障监察支队
                                                                              2022年1月






附:南昌市劳动保障监察机构举报投诉电话

市本级 0791-86612367

南昌县 0791-85722422

进贤县 0791-85698123

安义县 0791-83474176

东湖区 0791-87838362

西湖区 0791-86569579

青云谱区 0791-88400019

青山湖区 0791-88101774

新建区 0791-83705506

经开区 0791-83827335

高新区 0791-88391817

红谷滩区 0791-83839511

湾里管理局 0791-83769769