您当前所在位置:首页 > 工作动态
对标对表 狠抓落实——市人社局传达市委十一届八次全体(扩大)会议精神
来源:  发布日期: 2019-07-11

7月10日上午,市人社局召开局党委(扩大)会议,专题传达学习市委十一届八次全体(扩大)会议精神。市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长黄小华主持会议并讲话,局党委班子成员、局系统副县级以上干部、局机关各处室主要负责同志、市纪委市监委驻局纪检监察组副组长、局属各单位党政负责同志、局机关正科级干部、局机关主任科员参加会议。

黄小华指出,市委十一届八次全会是南昌在发展关键时期召开的十分重要的会议。全会主题突出、立意深远、内涵丰富,以抓落实作为贯穿始终的主题主线,体现了对标中央、省委决策部署的高度政治自觉,彰显了市委强化首位担当和奋发有为的坚定政治决心。殷美根书记、刘建洋市长两位领导的讲话,政治站位高,形势分析准,可操作性强,紧盯做大做强做优大南昌都市圈的战略部署,全面部署了下一阶段的目标任务,为全市经济社会发展明晰了前进方向,提供了行动遵循。人社部门是民生部门,也是经济部门,更是政治部门。下一阶段,我们把学习贯彻此次全会精神与正在组织开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、学习习近平总书记视察江西时重要讲话精神结合起来,认真学习、层层传达、深刻领会,把握丰富内涵、吃透精神实质,迅速把思想和行动统一到此次全会的决策部署上来,让全会精神在局系统落地生根、开花结果。

黄小华要求,贯彻落实好此次全会精神,关键要对标全会关于人社工作的要求,做好结合文章,落实好市委市政府的各项决策部署。

一、对标全会关于就业创业的新要求,在稳定和扩大就业方面狠抓落实。一是加强就业形势研判和动态监测,盯住关键指标和苗头性问题,及时作出预警和应对。二是要继续把高校毕业生就业摆在工作首位,尽最大努力实现对未就业毕业生服务全覆盖、对困难毕业生政策全兜底,确保今年高校毕业生就业水平不降低。三是要将城镇就业困难人员、农村贫困劳动力作为促进就业的重中之重,加强职业技能培训、就业指导、一对一就业服务,使各项就业帮扶政策落到实处。四是要充分发挥失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”作用,促进企业稳定岗位、降低失业保险。

二、对标全会关于社会保障的新要求,在完善社会保障体系方面狠抓落实。一是不折不扣执行国家和全省降低部分社保费率的相关政策,切实减轻企业负担。同时,也要围绕年度民生工程目标任务,深入挖掘潜在的扩面征缴潜力和资源,确保退休人员基本养老金的按时足额发放,实现社保制度良性运行。二是进一步固化社保“统受分办”工作流程。在“统受分办”前期运行的基础上,总结经验,健全“统受分办”相关配套政策,完善业务操作流程。三是做好推动工伤等部分业务下沉和衔接工作。四是深入开展2019年人社数据中心“稳固基础,平安度夏”的工作。

三、对标全会关于人才工作的新要求,在加强人才队伍建设方面狠抓落实。一要狠抓人才新政各项配套细则的落地实施,确保政策的实效性和针对性二要加快人力资源产业园建设及运营管理工作。继续推进“港网窗”平台建设工作。四要继续组织开展好第二届“洪城工匠”培养选树、“211”企业经营管理者培训班等一系列人才培养选树项目。

四、对标全会关于做好脱贫攻坚的新要求,在巩固人社脱贫成效方面狠抓落实。时间即将迈入下半年,脱贫攻坚任务依然艰巨,时间更加紧迫,必须坚持问题导向,按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,针对我市人社系统“夏季提升”整改攻势方案中梳理出来的问题进行深入全面深入细致排查,对照整改措施逐条逐项予以落实,以更好的标准、更严的要求、更实的举措,着力将人社脱贫攻坚过程中存在的突出问题按照要求整改到位。

五、对标全会关于做好各项稳定工作的新要求,在和谐劳资、信访维稳等方面狠抓落实。以全力维护新中国成立70周年庆典安全稳定为主线,紧盯风险点和关键环节,维护和谐稳定的社会局面。

与此同时,还要按照年初既定工作目标,统筹推进人事管理、信息化建设、全面从严治党等各方面工作,推动我市人社工作再上新台阶。

黄小华强调,时间已经到了7月上旬,各项工作和“九大项目”建设已经到了赶进度、抓调度、提速度的关键时期,大家务必全力以赴、挂图作战、快步推进,特别是要认真做好年中务虚会、党的建设座谈会、警示教育大会等会议的筹备工作,做好各项重点数据的梳理汇总分析和技能练兵比武小结工作,抓好人才新政涉及人社板块相关政策兑现工作,持续开展行风建设学习教育和督导检查,力求既定工作早落地早见效,力争在今年下半年取得更加优异的成绩,向市委市政府和全市人民交上一份满意答卷。