您当前所在位置:首页 > 工作动态
市人社局召开2018年度述职述责述廉暨2019年一季度处长例会
来源:  发布日期: 2019-04-03

为深入学习贯彻全市机关党的工作会议精神,进一步增强抓好党建工作、落实主体责任的责任感和使命感,回顾总结今年第一季度工作推进情况,部署下一阶段的重点工作,4月2日下午,市人社局召开2018年度述职述责述廉暨2019年一季度处长例会,市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长黄小华主持会议并讲话。

黄小华指出,2018年以来,全局上下认真贯彻全面从严治党的政治要求和各项部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“双带双创双促”行动为统揽,突出重点、创新载体、狠抓落实,全面从严治党工作取得了良好成效,主责主业意识进一步巩固,党建规范化水平进一步提高,党建活动载体进一步丰富,落实党内政治制度进一步规范,围绕中心服务大局能力进一步提升。

推进全面从严治党是当前最大的“时”,全面从严治党向纵深推进是当前最好的“势”。局系统各级领导干部要时刻保持清醒头脑,牢固树立“四个意识”,认清大“时”大“势”,做政治上的明白人、清醒人,在认识上清醒警醒、在行动上抓铁有痕、在价值观上正本清源,以更加坚定的政治立场,更加清晰的工作目标,更加有效的方式举措,深入推进全面从严治党各项工作。

黄小华要求,党员领导干部要实实在在,要认真履行《党章》赋予的责任,心无旁骛做实做细全面从严治党的主体责任,履职担当营造良好政治生态。要深刻认识到主体责任是政治责任,必须胸怀全局、勇于担当;主体责任是分内责任,必须心无旁骛、专心致志;主体责任是全面责任,必须覆盖全域、勇于负责;主体责任是终身责任,必须如履薄冰、经受考验。2019年,要继续坚持把政治建设摆在首位,坚持用科学理论武装党员头脑,着力发挥党建服务人社改革发展的积极作用,着力增强党组织政治功能和组织力,着力推动正风肃纪向纵深发展,压实全面从严管党治党主体责任,切实以无我之境、时不待我的担当意识推进全面从严治党,以不负人民、造福人民的责任使命推进人社事业改革发展,为促进全市经济社会发展,增进人民福祉作出人社系统党员干部新的更大贡献。

黄小华强调,时间迈入第二季度,要善于抓住主要矛盾,明确工作定位,统筹做好考核性工作、创造性工作、常规性工作。一是抓住当前不懈怠。当务之急,要认真做好农民工工资“治欠保支”迎国检工作,切实抓好人社领域脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作,积极组织技能比武练兵活动。二是咬住目标不动摇。根据年初制定各项民生指标任务,对照任务要求,逐项推进,逐条落实,力争各项指标任务位居全省前列。三是盯住重点不偏向。要稳步推进人社公共服务体系建设,抓紧出台多元化、信息化等方案;组织召开流动党支部书记座谈会;开展高新区失地农民参加养老保险专题调研;尽快出台《关于人力资源服务产业园发展意见》;做好昌南工业园区和谐劳动关系现场推进会各项筹备工作;进一步加强窗口作风建设暨行风建设。四是扭住项目不松劲。要做好“九大项目”各大版块的推进工作,特别是:组织开展好创业担保贷款“破百亿”行动、大学生创业联盟发起仪式;进一步理顺社保“统受分办”工作机制,积极推动社保业务下沉工作;做好今年各项人事考试考务组织工作和技能人才“大赛年”各项赛事的组织工作;推动“12333”业务下沉至各县区。

会上书面传达了2019年度全市机关党的工作会议精神,机关一支部、市就业处支部、市考试中心支部的支部书记进行了现场述职,局工资福利处、局信访处、局基金监督处、市人力资源中心、市职业培训中心、市技工交流中心的主要负责人进行了现场述责述廉,其他处室单位的主要负责人递交了书面述职述责述廉材料,局属各单位主要负责人就今年一季度工作情况及下一阶段工作计划做了汇报,会上还对各处室单位负责人履行全面从严治党主体责任情况进行了民主测评。

局党委班子成员、局系统副县级以上干部,局机关各处室负责同志、局属各单位党政负责同志,市纪委市监委驻局纪检监察组副组长,局机关正科级干部、主任科员,局直属机关党委委员、纪委委员,局机关支部书记,局系统党员代表共计80余人参加了会议。