您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务信息

全市根治拖欠农民工工资工作专题调度会召开

访问量:

1月13日,全市根治拖欠农民工工资工作专题调度会在市政府小礼堂召开。市委常委、常务副市长胡晓海主持会议并讲话。各县区政府、开发区管委会、湾里管理局分管领导,市直相关单位分管领导及相关科室负责同志,市轨道交通集团、市城投公司、市政公用集团、市水投公司分管领导参加会议。

会上,市人社局局长巫滨通报了近期根治欠薪冬季专项行动有关情况;新建区、红谷滩区、经开区、市住建局、市轨道交通集团依次作了表态发言。

胡晓海指出,年终岁末,农民工欠薪问题进入高发、多发期,尤其是小、急欠薪信访案件容易集中爆发,根治欠薪的形势将日趋严峻,根治欠薪工作也进入了关键期。为此,要把思想认识上的弦绷得更紧,各级干部在其位就要谋其政,带着对农民工的深厚感情,为民解难题、办实事,站在保障农民工过个和谐平安年的高度,坚决不能有侥幸过关的心理,着力打赢春节前根治欠薪冬季专项行动收官战。

胡晓海强调,当前,要以解决工程建设领域欠薪问题为重点,继续聚焦“保民生、保交楼、保稳定”首要目标,从严对照重点欠薪隐患台账,对已化解项目持续跟踪,对剩余未化解的项目采取“集中办公”“联合约谈”“协同督导”等硬实举措,综合运用法律、行政、经济等手段,集中力量清理化解,坚决做到问题不解决不销账,同时要坚决防止发生新的拖欠问题。

胡晓海要求,要以解决工程建设领域欠薪问题为重点,综合运用法律、行政、经济等手段,加快剩余重点欠薪隐患项目销号进度。要不断加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的移送和侦办,保持对恶意欠薪行为的高压态势。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,做到应列尽列,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法,处处受限”。要牢固树立底线思维,重点强化对欠薪舆情风险的防控。全市各级劳动监察部门要会同信访、宣传、公安等职能部门组建欠薪舆情监测平台,及时收集网络欠薪信息,第一时间进行线上、线下同步处置,对于不实信息要及时消除影响,主动回应媒体关切,防止恶意炒作,牢牢把握舆论主动权,树立正确的舆论导向。市根治办要紧扣“保民生、保交楼、保稳定”首要目标,紧贴“减存量、控增量、防变量”工作思路,运用快报、通报、专报等方式,重点督导重大欠薪隐患项目化解进度,尤其是新力、恒大项目欠薪处置进展,从严核查各县区(开发区、湾里管理局)领导包案、集中办公、联合约谈等落实情况,坚决杜绝不作为、慢作为和推诿扯皮现象发生。我们一定要再鼓干劲、再接再厉,切实把根治欠薪工作抓紧抓实抓好,切实维护好农民工合法权益,为全市经济社会高质量跨越式发展提供稳定和谐的社会环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫码浏览
南昌市人力资源和社会保障局