您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 统计数据

南昌市人力资源和社会保障局关于2020年1~9月全市民生工程人力资源和社会保障工作专项指标完成情况的通报

访问量:

各县区(开发区、新区)人社局,各专项工作小组,局相关单位:

2020年,全市人社系统承担了14项民生工程任务。为推动民生工程的顺利开展,全市各级人社部门高度重视,精心组织,狠抓政策落实,统筹推进,各项工作进展顺利。现将2020年1~9月全市“民生工程”人力资源和社会保障工作专项指标完成情况通报如下:

一、就业与再就业

全市城镇新增就业人数52434人,完成全年指标任务的

90.2%,其中东湖区提前超额完成全年任务。城镇失业人数再就业人数18484人,完成全年指标任务的95.3%,其中新建区、进贤县、西湖区、湾里区、经开区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市城镇登记失业率为2.7%。全市“4050”人员再就业人数6173人,完成全年指标任务的118.7%。全市零就业家庭就业安置率为100%,实现了动态清零。全市新增转移农村劳动力34973人,完成全年指标任务的105%,新建区、进贤县、安义县提前超额完成全年任务;其中:省内新增转移人数28143人,完成全年指标任务的96.1%。全市新增创业担保贷款发放11.5亿元,完成全年指标任务的104.5%;其中:支持个人创业贷款8.01亿元,完成全年指标任务的117.3%;扶持小微企业贷款3.49亿元,完成全年指标任务的83.6%。全市完成创业贷款新增担保基金400万元,完成全年指标任务的49.4%。创业贷款到期贷款回收率为99.97%;今年省下达我市115名“三支一扶”招募计划,我局会同市委编办按县区(开发区、新区)乡镇数进行了计划分解,拟下达招募计划118名。湾里区委编办、区人社局提出在原有计划基础上增加10名招募计划,我市2020年下达招募计划128名。7月26日,我市“三支一扶”招募笔试结束,共计7387人参加考试。资格审查过程中,安义县支医岗位(10103014)因入闱人员放弃,递补人员分数过低,经与县区沟通取消计划,经开区支医岗位(10103056)因报名人员均未参加考试取消计划,湾里区支教岗位(10101040)因县区考核后,考生考录公务员放弃岗位,无时间递补,经与县区沟通取消计划,南昌市2020年拟招募“三支一扶”计划125个。目前,南昌市已报送125个拟招募计划至省厅批复。

二、培训

全市企业职工岗位技能培训人数34772人,完成全年指标任务

165.6%,其中东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区提前超额完成全年任务。创业培训人数19859人,完成全年指标任务的116.8%,其中南昌县、新建区、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区提前超额完成全年任务

三、社会保障

1、养老保险

全市城镇职工基本养老保险参保人数215.36万人,完成全年指标任务的97.7%;其中安义县、青云谱区、湾里区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市城镇企业职工基本养老保险参保人数200.56万人,完成全年指标任务的97.4%;其中:在职参保缴费人数141.69万人,完成全年指标任务的96.7%;城乡居民社会养老保险参保人数144.39万人,完成全年指标任务的102.8%。其中南昌县、新建区、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。

2、机关事业单位养老保险

全市机关事业单位养老保险参保人数14.8万人,完成全年指标任务的103%。其中:在职参保缴费人数9.67万人,完成全年指标任务的102.8%

3、失业保险

全市失业保险参保人数64.53万人,完成全年指标任务的101.3%。全部提前超额完成全年任务。

4、工伤保险

全市工伤保险参保人数121.9万人,完成全年指标任务的105.09%。其中市本级、南昌县、新建区、进贤县、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市新开工工程建设项目参保率(%)为99.57%。

四、存在的问题和下一步打算

1、就业创业方面:1)城镇新增就业人数:湾里区:根据《关于做好城镇新增就业统计工作的通知》(人社厅发〔2020〕64号)文件要求,自然减员数据来源较以往不同,故城镇新增就业人数完成数少于目标任务数,下一步,将加强调度,确保完成全年任务。2)失业再就业人数:青山湖区:因疫情影响,居民未及时办理失业登记,进而造成未完成失业人员再就业人数目标任务。3)省内新增转移农村劳动力人数:湾里区:受疫情影响,农村劳动力外出务工人员减少,省内新增转移农村劳动力下降。

 

 

附件:2020年1~9月全市“民生工程”人力资源和社会保障工作专项指标完成情况统计表

          1.2020年1-9月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(就业培训一)

          2.2020年1-9月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(就业培训二)

          3.2020年1-9月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(社会保险一)

          4.2020年1-9月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(社会保险二)

 

 

                                      南昌市人力资源和社会保障局

                                      2020年10月16日


扫码浏览
南昌市人力资源和社会保障局