您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 统计数据

南昌市人力资源和社会保障局关于2019年1~11月全市民生工程人力资源和社会保障工作专项指标完成情况的通报

访问量:

各县区(开发区、新区)人社局,各专项工作小组,局相关单位:

2019年,全市人社系统承担了12项民生工程任务。为推动民生工程的顺利开展,全市各级人社部门高度重视,精心组织,狠抓政策落实,统筹推进,各项工作进展顺利。现将2019年1~11月全市“民生工程”人力资源和社会保障工作专项指标完成情况通报如下:

一、就业与再就业

全市城镇新增就业人数74424人,完成全年指标任务的

105.3%。其中南昌县、新建区、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、湾里区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。城镇失业人数再就业人数25683人,完成全年指标任务的105.7%。其中新建区、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市城镇登记失业率为2.3%。全市“4050”人员再就业人数7385人,完成全年指标任务的105.5%。其中新建区、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市零就业家庭就业安置率为100%,实现了动态清零。全市新增转移农村劳动力38816人,完成全年指标任务的116.6%。其中新建区、进贤县、安义县、湾里区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务;省内新增转移人数32643人,完成全年指标任务的111.4%,其中新建区、进贤县、安义县、湾里区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市新增创业担保贷款发放11.84亿元,完成全年指标任务的107.6%。其中市本级、南昌县、新建区、进贤县、东湖区、西湖区、高新区提前超额完成全年任务;扶持个人创业贷款8.07亿元,完成全年指标任务的118.2%;扶持小微企业贷款3.76亿元,完成全年指标任务的90.2%;全市完成创业贷款新增担保基金710万元,完成全年指标任务的81.6%;创业贷款到期贷款回收率为99.84%。全市高校毕业生“三支一扶”招募116人,各县区均已完成全年指标任务。

二、培训

全市企业职工岗位技能培训人数21745人,完成全年指标任务

103.55%。其中南昌县、新建区、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、经开区、高新区提前超额完成全年任务。创业培训人数17828人,完成全年指标任务的104.9%。其中南昌县、新建区、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。

三、社会保障

1、养老保险

全市城镇职工基本养老保险参保人数210.13万人,完成全年指标任务的100.2%;其中南昌县、新建区、进贤县、安义县、西湖区、青云谱区、湾里区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市城镇企业职工基本养老保险参保人数195.49万人,完成全年指标任务的100%;其中:在职参保缴费人数137.6万人,完成全年指标任务的100.4%;城乡居民社会养老保险参保人数142.9万人,完成全年指标任务的101.7%。其中南昌县、新建区、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。

2、机关事业单位养老保险

全市机关事业单位养老保险参保人数14.6万人,完成全年指标任务的102.2%,已全部提前超额完成全年任务。在职参保缴费人数9.61万人,完成全年指标任务的100.8%

3、失业保险

全市失业保险参保人数64.51万人,完成全年指标任务的101.98%,已全部提前超额完成全年任务。

4、工伤保险

全市工伤保险参保人数120.23万人,完成全年指标任务的103.7%。其中南昌县、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市新开工工程建设项目参保率(%)为98.45%。

四、存在的问题和下一步打算

1、就业创业方面:

1)创业培训:市本级:由于符合条件的高校毕业生在校时间为当年的9-12月,且9、10、11月均为全市集中开班时间,造成学校培训资源紧张,培训教师不足,故计划在12月开展培训1800人,力争完成任务。

2)新增创业担保贷款:青山湖区:目前有两家企业贴息贷款

正在银行审核阶段,预计会在12月份内发放到位。红谷滩新区:目前,已完成个人贷款任务,剩余企贷任务将在12月完成,已全力在调度创贷工作,确保完成任务。

3)三支一扶:2019年省人社厅印发《关于下达2019年“三支一扶”招募计划的通知》(赣人社字【2019】148号)文件,共下达我市2019年招募115名“三支一扶”招募计划。各县区为引导人才到基层一线服务,助力脱贫攻坚,共申报招募计划数为118人。全市9848人报名参加考试,其中经开区支医岗位、安义县支医岗位未达到开考比例,按照公告要求予以岗位取消。招募过程中,根据报考岗位人数最后一名笔试成绩相同者一并进入的原则,对118名拟招募对象进行了体检。考察环节,2名拟招募对象主动提出放弃招募资格。最终林乔丹等116名高校毕业生确定为2019年南昌市“三支一扶”招募对象,超额完成省下达我市的招募计划。

2、社会保障方面:工伤保险中新开工工程建设项目参保率

%))方面:青山湖区:因未有新开工工程项目,故参保率为0;红谷滩新区:因机制体制原因,自2009年承接工伤保险业务以来,仅开展了事业单位工伤保险参保业务,建筑业及其他各领域工伤保险业务尚未开展,均纳入市本级经办。故新开工工程项目参保率为0。

附件:2019年1~11月全市“民生工程”人力资源和社会保障工作专项指标完成情况统计表

2019年1-11月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(社会保险一)

2019年1-11月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(社会保险二)

2019年1-11月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(就业培训一)

2019年1-11月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(就业培训二)

南昌市人力资源和社会保障局

2019年12月26日



扫码浏览
南昌市人力资源和社会保障局