您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 统计数据

南昌市人力资源和社会保障局关于2019年上半年民生工程目标任务完成情况的报告

访问量:

省人社厅:

2019年,我市民生工程顺利开展,人社部门高度重视,精心组织,狠抓政策落实,统筹推进,各项工作进展顺利。现将2019年16月全市民生工程人力资源和社会保障工作专项指标完成情况的报告如下:

完善组织协调机制:全市人社系统民生工程目标任务考核工作有序进行。市人社局、县区(开发区、新区)人社局完善组织协调机制,由局办公室牵头,并按照责任分工落实到部门、分管领导、责任人。

民生通道落实情况:由局信访部门牵头,按照省信访工作要求,结合我市实际情况,上半年接访159件,482人次。各县区接访518批,1483人次。做到了件件有回音,事事有着落。确保把问题化解在本范围之内。

完善资金管理机制:局规财、基金监督处以财务管理规范化,基金监督深入化,内部审计常规化,综合统计科学化,重点工作落实细致化进一步做好财务管理、社保基金监督、统计工作。

完善监督检查和考核机制:局机关党委、局纪检组按照上级部门要求,加强督查检查机制,落实考评机制

一、就业与再就业

全市城镇新增就业人数40069人,完成全年指标任务的56.7%。全市城镇就业率达到95.3%。全市“4050”人员再就业人数4735人,完成全年指标任务的67.6%。全市零就业家庭就业安置率为100%,实现了动态清零。全市新增转移农村劳动力28423人,完成全年指标任务的85.4%;其中:省内新增转移人数23567人,完成全年指标任务的80.4%。全市新增小额贷款发放6.2亿元,完成全年指标任务的56.3%;其中:支持个人创业贷款4.13亿元,完成全年指标任务的60.5%;劳动密集型等小企业贷款2.07亿元,完成全年指标任务的49.6%。全市完成小额贷款新增担保基金100万元,完成全年指标任务的11.5%。小额贷款到期贷款回收率为99.81%。根据江西省委组织部江西省人力资源和社会保障厅等十部门《关于做好2019年“三支一扶”工作的通知》(赣人社发〔2019〕14号)精神,2019年,省政府将“三支一扶”工作继续列为省政府民生工程目标任务,下达我市“三支一扶”招募计划115名。经与相关县区(开发区、新区)沟通,并将任务进行分解,实际向省申报招募计划118名。共有9849人通过网上诚信报名,4119人参加了笔试。目前等待公布笔试成绩。

二、培训

全市企业职工岗位技能培训人数9149人,完成全年指标任务的43.6%。创业培训人数3599人,完成全年指标任务的21.2%。

三、社会保障

1、养老保险

全市城镇职工基本养老保险参保人数201.19万人,完成全年指标任务的95.9%;全市城镇企业职工基本养老保险参保人数186.77万人,完成全年指标任务的95.6%;其中:在职参保缴费人数130.66万人,完成全年指标任务的95.3%。城乡居民社会养老保险参保人数142.73万人,完成全年指标任务的101.6%。

2、机关事业单位养老保险

全市机关事业单位养老保险参保人数14.42万人,完成全年指标任务的100.6%。其中:在职参保缴费人数9.43万人,完成全年指标任务的98.8%

3、失业保险

全市失业保险参保人数63.66万人,完成全年指标任务的100.6%。

4、工伤保险

全市工伤保险参保人数97.04万人,完成全年指标任务的83.7%。

四、存在的问题和下一步打算

一、就业创业方面:1、新增创业担保贷款方面:1)东湖区由于银行系统出现问题及房产抵押贷款较多,办理周期较长,加上申请人、抵押人及担保人个人原因,导致部分材料积压,未能及时发放贷款。2)红谷滩新区由于今年民生任务较去年任务增长了35.14%,贷款压力大,未能完成上半年民生任务。2企业职工岗位技能培训、创业培训方面:上半年,因下发了新的就业补助资金及职业培训补贴管理办法,有的县区存在观望态度,一直在等省厅召开相关的政策解读,导致工作开展的较晚。目前,各县(区)已在加快推进培训。3、青年见习人数方面:由于往年,青年见习人数没有工作任务;上半年印发了三年见习的新文件,下达了任务,有的县区存在对政策把握不准等现状,导致开展工作较缓慢。目前,各县(区)已在加快推进培训。下一步,我市将抓紧督促调度,加快全市就业工作目标任务的完成。

二、社会保障方面:工伤保险中新开工工程建设项目参保率(%))方面:西湖区、青云谱区、青山湖区及红谷滩新区因未有新开工工程项目,故参保率为0;新建区建管中心把建筑行业办理施工许可证需要参加工伤保险的条件剔除了,所以导致新建区参保率低。新建区会积极与有关建筑项目对接,主动宣传引导,务必提升参保率。


南昌市人力资源和社会保障局 

2019年7月31日

附件:2019年1~6月全市“民生工程”人力资源和社会保障工作专项指标完成情况统计表。

2019年1-6月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(就业培训一)

2019年1-6月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(就业培训二)

2019年1-6月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(社会保险一)

2019年1-6月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(社会保险二)

扫码浏览
南昌市人力资源和社会保障局