您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 统计数据

南昌市人力资源和社会保障局关于2019年1~7月全市民生工程人力资源和社会保障工作专项指标完成情况的通报

访问量:

各县区(开发区、新区)人社局,各专项工作小组,局相关单位:

2019年,全市人社系统承担了12项民生工程任务。为推动民生工程的顺利开展,全市各级人社部门高度重视,精心组织,狠抓政策落实,统筹推进,各项工作进展顺利。现将2019年1~7月全市“民生工程”人力资源和社会保障工作专项指标完成情况通报如下:

一、就业与再就业

全市城镇新增就业人数48766人,完成全年指标任务的

69%。其中南昌县提前超额完成全年任务。城镇失业人数再就业人数13509人,完成全年指标任务的55.6%。全市城镇登记失业率为2.5%。全市“4050”人员再就业人数5574人,完成全年指标任务的79.6%。其中进贤县、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市零就业家庭就业安置率为100%,实现了动态清零。全市新增转移农村劳动力29977人,完成全年指标任务的90%,其中进贤县提前超额完成全年任务;其中:省内新增转移人数24576人,完成全年指标任务的83.9%,其中进贤县提前超额完成全年任务。全市新增创业担保贷款发放7.3亿元,完成全年指标任务的66.7%;其中:支持个人创业贷款5.09亿元,完成全年指标任务的74.6%;劳动密集型等小企业贷款2.25亿元,完成全年指标任务的53.8%。全市完成小额贷款新增担保基金100万元,完成全年指标任务的11.5%。小额贷款到期贷款回收率为99.84%。根据江西省委组织部 江西省人力资源和社会保障厅等十部门《关于做好2019年“三支一扶”工作的通知》(赣人社发〔2019〕14号)精神,2019年,省政府将“三支一扶”工作继续列为省政府民生工程目标任务,下达我市“三支一扶”招募计划115名。经与相关县区(开发区、新区)沟通,并将任务进行分解,实际向省申报招募计划118名。共有9849人通过网上诚信报名,4119人参加了笔试。成绩已于7月29日在网上公布,目前正在安排入闱人员资格审查。

二、培训

全市企业职工岗位技能培训人数11717人,完成全年指标任务

55.8%。创业培训人数6402人,完成全年指标任务的37.7%。其中高新区提前超额完成全年任务。

三、社会保障

1、养老保险

全市城镇职工基本养老保险参保人数201.87万人,完成全年指标任务的96.23%;其中西湖区、青云谱区、湾里区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。全市城镇企业职工基本养老保险参保人数187.43万人,完成全年指标任务的95.9%;其中:在职参保缴费人数131.03万人,完成全年指标任务的95.59%;城乡居民社会养老保险参保人数142.77万人,完成全年指标任务的101.6%。其中南昌县、新建区、进贤县、安义县、东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。

2、机关事业单位养老保险

全市机关事业单位养老保险参保人数14.44万人,完成全年指标任务的100.78%。其中:在职参保缴费人数9.44万人,完成全年指标任务的98.93%

3、失业保险

全市失业保险参保人数63.69万人,完成全年指标任务的100.69%。其中市本级、南昌县、新建区、进贤县、安义县、东湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、经开区、高新区、红谷滩新区提前超额完成全年任务。

4、工伤保险

全市工伤保险参保人数117.35万人,完成全年指标任务的101.2%。其中进贤县、安义县、青山湖区、经开区提前超额完成全年任务。全市新开工工程建设项目参保率(%)为87.1%。

四、存在的问题和下一步打算

1、就业创业方面:1)城镇新增就业人数:青云谱区、经开区由于园区企业招工不足,导致任务没有按照时间进度推进。2)城镇失业人员再就业人数:受中美贸易摩擦影响,各县区部分企业订单减少,生产不饱和,出现裁员现象,新入职员工减少,导致7月份城镇新增就业指标未能完成。下一步,各县区将围绕“稳就业、促创业”工作重心,不断强化用工服务、就业保障和从业帮扶,确保完成民生工程任务指标。3)企业职工岗位技能培训、创业培训:因上半年下发了新的就业补助资金及职业培训补贴管理办法,有的县区存在观望态度,一直在等省厅召开相关的政策解读,导致工作开展的较晚。目前,各县区已在加快推进培训。下一步,我市将抓紧督促调度,加快全市就业工作目标任务的完成。4新增创业担保贷款:1东湖区、高新区由于房产抵押贷款较多,办理周期较长,加上申请人、抵押人及担保人个人原因,导致部分材料积压,未能及时发放贷款。2红谷滩新区因今年民生任务5000万较去年任务3700万元增长了35.14%,故未完成上半年民生任务。

2、 社会保障方面:工伤保险中新开工工程建设项目参保率

%))方面:西湖区、青云谱区、青山湖区及红谷滩新区因未有新开工工程项目,故参保率为0;新建区建管中心把建筑行业办理施工许可证需要参加工伤保险的条件剔除了,所以导致新建区参保率低。新建区会积极与有关建筑项目对接,主动宣传引导,务必提升参保率


南昌市人力资源和社会保障局 

2019年9月16日

 

附件:2019年1~7月全市“民生工程”人力资源和社会保障工作专项指标完成情况统计表

2019年1-7月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(就业培训一)

2019年1-7月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(就业培训二)

2019年1-7月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(社会保险一)

2019年1-7月南昌市“民生工程”人力资源和社会保障工作目标任务完成情况统计表(社会保险二)


扫码浏览
南昌市人力资源和社会保障局