今天是:
加入收藏】 【设为首页
在线系统
站内文章查询

黄小华局长带队调研全市农民工工资治欠保支工作

发布时间: 2019-01-03 18:25:26   来源: 作者:   【字体: - -
近日,市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长黄小华带队,深入市劳动监察局对全市农民工工资治欠保支工作进行专题调研。局党委委员、市外专局局长徐贞科,局办公室、劳动关系处、信访处、市劳动人事争议仲裁院负责同志参加调研。
在听取2018年度农民工工资治欠保支工作汇报后,黄小华充分肯定了市劳动监察局在维护农民工合法权益方面做出的努力,并对做好今后一个时期治欠保支工作,强调了三点:一要提升站位、提高标准,充分认识治欠保支工作重要性。做好农民工工资治欠保支工作是劳动监察职责所在、使命所系,一定要把这件领导关心、社会关注、百姓关切的重要民生工作做好做实;二要长短结合、标本兼治,充分认识治欠保支工作紧迫性。从“短”的方面讲,当前当务之急是做好“两节”清欠工作,要做到固化经验,摸清隐患,畅通信息,压实责任。从“长”的方面讲,就是要做好迎接国检各项准备工作,要对表摸家底,对标促整改,对责传压力,对应畅信息,对时抓调度;三要深怀感情、身怀责任,充分认识治欠保支工作使命感。治欠保支工作使命光荣,责任重大。必须带着对农民工群体的真挚感情,以更坚决的态度、更管用的举措、更扎实的作风,针对工作中存在的问题和薄弱环节,真正把保障农民工劳动报酬权益的工作责任落实到位,切实维护好广大农民工的合法权益。
近年来,劳动监察部门通过关口前移、隐患排查、强化日常动态监管、“一点受理、全市联动”等坚决举措和创新做法,实现了重要节日安全安定,重要活动平稳平静,重要场所有节有序,做到了风险可控、调度及时、大局稳定,确保了全市经济社会和谐稳定。

尤其是2018年,市共处置农民工欠薪案件543起,为名农民工追回工资万元,结案率达98.91%举报投诉案件数、涉案人数、涉案金额较去年分别下降56.4%、65.2%和48.7%,实现了“三个明显下降”的目标。全市农民工工资实名制信息化监管工作稳步推进,截至目前,农民工工资管理信息系统已上线在建施工项目825个,累计人数3.45万人,工资核算4.99亿元,通过农民工工资专用账户发放工资3.78亿元,工程建设领域劳动用工实名制管理覆盖率已达90%以上,政府投资项目实现全覆盖。

友情链接