今天是:
加入收藏】 【设为首页
站内文章查询
在线系统

南昌市机关事业单位智慧工资信息服务平台今日上线

发布时间: 2018-11-01 18:25:29   来源: 作者:   浏览次数: 【字体: - -
11月1日,市人社局召开了南昌市机关事业单位智慧工资信息服务平台上线新闻发布会。会上,市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长黄小华同志就平台上线的有关情况进行了新闻发布。
一、改革背景
根据工作职责,市人社局负责全市机关事业单位工作人员的工资、绩效、退休等审批和管理。工资审批工作关系到广大机关事业单位工作人员的切身利益,倍受关注。
目前,我市共有机关事业单位近600个,工作人员3万余人。每年办理人员调动、职务岗位晋升、转正定级、退休等工资业务约4万人次。由于涉及部门多、业务量大,以及部门信息壁垒等问题,使得工资业务审批周期长、排队人员多、来回往返跑的现象比较突出,已成为了机关事业单位普遍关注的焦点问题。
为此,市人社局坚持问题导向,把优化工资业务审批作为我局“九大项目”建设的一项重要内容,拿出自我革命的担当、勇于创新的智慧,在调查研究和借鉴优化先进经验的基础上,投入专项资金,集中专业人员,历时10个月,成功研发了智慧工资信息服务平台。今天,该平台的正式上线,有效打通了服务机关事业单位和基层群众的最后一公里,为我市改进作风、提高行政效能树立了新的典范。
二、平台特点
此次机关事业单位智慧工资信息服务平台的构建,是充分利用“互联网+工资服务”的技术手段,让数据多跑路,群众不跑腿,达到“一网通办、一次不跑”的目的。
智慧工资信息服务平台概括起来讲具有“四化”特点,即审批智能化、功能一体化、服务标准化、事项全面化。
(一)审批智能化依托智慧工资信息服务平台,建立了“不见面”审批系统,实现了工资业务的所有环节全程网办,并根据工资业务办理类型,自动提示需要上传的相关材料、打印的表格和流程。即使是工资业务新手也能在系统提示下,快速办理完审批手续,极大地方便了服务对象办事。
我们还开通了智慧工资信息服务手机移动智能端,通过手机APP实现移动办公,兼具业务申报、数据查询以及在线学习等功能。
(二)功能一体化智慧工资信息服务平台不是单一的工资业务经办平台,而是一个集工资业务在线审批、信息互联互通、数据报表汇总、绩效工资管理、基金风险监控等功能一体化的综合服务管理平台,其中事业单位绩效工资管理功能够科学管理绩效工资总量合理规范绩效工资分配,能实时监控绩效工资发放。
(三)服务标准化。依据国家工资政策的有关规定,对全部工资业务的办事要求和办理流程都在平台相应的服务事项子栏目中进行了标准化规范,统一办事标准、统一办事时限、统一规范服务,办事标准清晰准确地向社会公布,切实做到标准化无差别办理。
(四)事项全面化做到上网办理的事项全覆盖,涉及工资业务的26个服务事项,全部纳入了此次“一次不跑”改革的实施范围。
三、重要意义
智慧工资信息服务平台的建立,实现了“不进一扇门、不找任何人、办成所有事”的服务新模式,其重要意义体现在以下四个方面:
一是平台上线有力策应了“五型”政府建设。当前,省市正在大力推进“五型”政府建设,人社系统作为保障民生、服务民众的重要部门,更要先行一步,快人一手。这次推动智慧工资服务平台上线,深入推进“互联网+政务服务”建设,就是要在忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设中强化使命担当,在做大做强做优大南昌都市圈中作出人社部门应有的贡献。
二是“一次不跑”极大提高了服务效率新的服务模式下,各单位只需要在系统上申报,主管部门线上审核、人社部门网上审批后直接传送到财政相关部门,完成工资待遇兑现,无需象过去一样“反复报、来回跑、重复审”,极大的提高了服务效率。
以新进人员工资待遇兑现为例,过去,单位经办人员需要携带个人档案等材料经过初审、复审、审批数据下发、工资基金核增、统发支付等5个步骤才可以办理完,期间至少需要前往人社工资部门2次、财政统发支付部门1次;实行“一次不跑”服务模式改革后,单位经办人员只需将个人档案等有关材料在平台使用端上传即可,经主管部门审核、人社部门审批后,有关审批数据信息将直接传输给财政支付部门兑现工资待遇。办事环节减少了80%以上,再也不用在相关部门间来回奔波,真正做到“一次不跑”。
三是“互联网+”全面实现了信息共享通过智慧工资信息服务平台,实现了工资业务从申报受理到待遇兑现的全程网办,加强了与各单位及财政等部门数据平台的对接、共享,有效降低了人力成本,还有助于进一步规范机关事业单位收入分配秩序。而且所有档案以电子文档形式通过网络传输,减少了过去原始档案遗失、损毁、携带及保管的风险。
四是“互不见面”切实规范了工作纪律服务对象的不见面、服务流程的全公开,系统的智能审核,工资业务由管理变成了服务,从根本上杜绝了权力寻租和暗箱操作现象的发生,营造了“公平、公正、公开”的政务环境。
友情链接