今天是:
加入收藏】 【设为首页
站内文章查询
在线系统

2018年南昌市人社局专家咨询委员会座谈会召开

发布时间: 2018-09-25 19:39:23   来源: 作者:   浏览次数: 【字体: - -
9月25日下午,2018年南昌市人社局专家咨询委员会座谈会在新启用的市人力资源和社会保障公共服务中心举行。市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长,市人社局专家咨询委员会主任黄小华以及在家的各位副主任,18名专家委员会委员出席座谈会,会议由市人社局党委委员、市外专局局长、市人社局专家咨询委员会副主任徐贞科主持。
座谈会上,大家一同观看了人社大厦及人社工作宣传片。随即,黄小华向各位专家介绍相关情况。
一、市人力资源和社会保障公共服务中心情况
市人力资源和社会保障公共服务中心位于红谷滩新区凤凰洲丰和北大道369号,与地铁1号线无缝对接,总占地面积近20亩,总建设面积近10万平米。整个大楼的布局可概括为“三楼六模块九窗口”:
 “三楼”是指大楼分为南楼、北楼、裙楼三个部分,其中北楼为培训楼、南楼为办公楼、裙楼为公共服务大厅。
“六模块”是指大楼涵盖了就业创业、社会保障、人事管理、人才工作、和谐劳资以及自身建设等六大功能模块。
“九窗口”是指大楼为办事群众设置了公共就业、社保经办、人才服务、职业培训、劳动争议仲裁、劳动监察、人事考试、档案服务、“12333”热线等服务窗口,使我市人社公共服务初步实现了“事项集于一门、办理集于一窗、运行集于一网、服务集于一号”的工作目标,让办事群众和企业摆脱了“来回跑”“多头跑”的烦恼。
二、社会保险和人才服务经办模式改革情况
结合大楼的搬迁入驻工作,特别是在举国上下深入推进“放管服”改革的大背景下,我局主动作为、积极谋划、勇于创新,在大楼裙楼公共服务大厅正式实施具有全国首创意义的社保业务“统受分办”改革和人才“港、网、窗”一体化服务新模式,为优化服务再出实招,为惠民便民再谋新策。
一是实施社会保险“统受分办”经办模式改革。去年9月以来,为解决群众办事“门难找、事难办、多跑腿”问题,我局对照人社部“一制四化”(综合柜员制、网厅一体化、业务档案一体化、业务财务一体化、查询咨询多样化)工作要求,致力于体制机制的创新,在不打乱现有机构编制的基础上,建立起社保业务“前台统一受理、线上传递分单、后台分别办结”的经办服务模式,实现“一窗受理”“一站办结”“一个标准”“一流服务”。
二是实施人才“港、网、窗”一体化服务新模式。为更好贯彻落实好各项人才政策,全面提升人才服务水平,我局精心打造了人才“港、网、窗”一体化服务云平台。港是信息港:通过港网窗云平台,汇集政策、人才、企业等信息,与第三方机构的人才大数据平台进行对接,形成综合信息港。网是效率网:联通了政府与人才、政府与企业、政府各单位之间的网上审批流程,系统规范整合了一体化的网上政务办公平台,最大限度地满足人才、企业的网上申报与政府部门的线上审批。窗是服务窗:将传统的线下手工申报、审批服务窗口,升级为网络服务模式,不再受时间和空间限制,让人才和企业随时随地进行申报。
针对下一阶段局专家咨询委员会的具体工作思路,黄小华提出了四点设想:
一是建立专家评审机制,保障项目实施的质量和实效。根据各位专家委员的行业类别、专业特长,邀请专家组织实施或参与部分项目的评审工作。为加强对工作项目化、项目品牌化的推进,邀请相关专家参与局重点工作项目和创新改革任务的绩效考核,对项目绩效工作提出意见建议。
二是组织专家讲坛活动,提升干部职工的人文素养和履职水平。去年9月起,市人社局先后采取了局系统领导干部、业务骨干授课和举办专家学者讲座等方式组织“人社讲坛”,目前已举办11期。在接下来的人社讲坛中,希望邀请各位专家委员为局系统干部职工传道授业、传经送宝。
三是安排专家开展调研,增强人社工作的前瞻性和针对性。当前,我市人社事业正处在改革发展的关键时期,为贯彻落实习总书记“大兴调查研究之风”的重要指示,市人社局组织开展的一些重大调研活动,将邀请部分专家共同参与,同时,希望各位专家委员根据自己的研究领域,自主开展一些专题调研,助力人社事业新发展。
四是设立专家建言专栏,扩大“专家宣传”的覆盖面和知晓度。去年7月以来,我局正式设立了局政策法规处,并借助南昌人社公众号、南昌人社微信订阅号、南昌智慧人社手机APP等新媒体,不断拓宽信息宣传渠道,南昌人社新闻的转载量、阅读量迅速飙升,下一步,将通过市人社局《工作简讯》、微信公众号等设立专家建言专栏。
座谈会上,部分专家咨询委员会委员围绕人社大厦的功能布局、人社事业创新发展以及专家咨询委员会工作思路进行了交流发言。
市人社局专家咨询委员会委员、市政协教卫文体文史委员会主任张恒立表示非常乐意参与人社部门各项活动,并贡献自己的智慧与力量。同时,针对人社工作调研与大讲堂,提出四点建议:一是建立专家评审机制,开展一些项目管理;二是开展专家讲坛,积极宣讲南昌抗战历史、红色历史文化等;三是让专家积极参与到相关课题调研中,献智献策;四是开辟专家专栏时可以进行新词解读。
市人社局专家咨询委员会委员、市第一中学校长熊琦用六个字表达对人社事业发展现状的见解,首先是感动:人社局正式启动的第一天,就被邀请到新大楼研究人社工作;然后是感受:主要有人社服务很贴心、重视本土人才、社保医保体系更加完善、职称评定工作形成了长效化机制、人社文化更加浓厚五个方面;最后是感情:愿意成为人社部门惠民政策和重大举措的“宣讲员”,为人社政策的解读和执行效果提供保障。
局系统有关处室(单位)主要负责人近20人参加了座谈。
友情链接