今天是:
加入收藏】 【设为首页
站内文章查询

全市工伤预防试点工作效果评估验收会议成功召开

发布时间: 2018-09-18 16:41:59   来源: 作者:   浏览次数: 【字体: - -
9月17日,我市工伤预防试点工作效果评估验收会议成功召开,这代表着我市工伤预防试点工作顺利收宫。
根据《南昌市工伤预防试点工作方案》(洪人社发〔2014〕214号)文件要求,我局组织有关部门和专家联合进行了我市工伤预防试点工作评估验收,主要通过自查自评、实地考核、会议评议等程序,从试点项目的制度建设、措施实施、效果检验等三个方面进行了评估验收。  
经评估,我市工伤预防试点项目紧紧围绕“预防工伤,安全生产”的目标,创新工作理念,狠抓措施落实,科学化、专业化、制度化运作,达到了预期工作目标,取得了积极社会成果,有力推进了我市工伤预防工作。
试点期间,我局和项目承担单位以及各试点县区和各单位团结协作,齐心协力,共同做好了以下八项工作:
一是成立了南昌市工伤预防试点工作领导小组及办公室;二是制定出台了《南昌市工伤预防试点工作方案》、《南昌市工伤预防费使用管理暂行办法》、《关于工伤预防试点企业开展工伤预防工作的通知》等一系列配套文件;三是按照“政府主导、专业运作”的原则,严格按照政府采购规定的程序,选定了承担工伤预防服务项目的社会组织、签订了服务协议,承担服务的天下人力资源公司也制定了服务措施等相关制度;四是召开了南昌市工伤预防试点启动部署和培训会议,科学部署了工作,精心安排了培训;五是承担工伤预防服务项目的天下人力资源公司精心设计,确定了试点服务的目标、技术路线和绩效考核的主要内容,对所有试点单位进行了工伤风险评估调查,设计并实施了降低工伤风险的一系列措施,包括做好了对试点企业工伤预防工作的检查、指导、督促、宣传、培训、教育,完善预防管理制度、工程防护及个体防护等各项工作;六是作为试点县区的安义县,精心挑选了江西中安鋁业、江西金凤凰鋁业、江西南亚鋁业、江西荣凯鋁业有限公司四家企业作为试点单位,科学组织了工伤预防试点工作;七是我们各试点企业高度重视,均成立了企业工伤预防试点工作领导小组,将工伤预防工作和安全生产工作有机结合,不断改进生产工艺、生产技术和作业环境,做好了工伤预防数据信息采集上报、工伤预防宣传培训和个体工伤预防工作;八是试点单位实施工伤预防措施期满后,项目服务单位和各试点企业认真进行了自查自评工作,对工伤预防效果及预防费的绩效进行了有效评估,形成了评估专题报告。局工伤预防试点工作领导小组办公室也组织相关专家到试点单位进行了实地调研并征求了试点单位的意见。
通过以上工作,政府部门和社会组织齐抓共管,确保了工伤预防项目有组织、有计划、有步骤地得以推进。我市工伤预防试点项目整体运行良好,成效明显,主要体现在以下四个方面:
一是确立了我市工伤预防技术路线,为今后做好工伤预防工作奠定了基础。特别是通过工伤风险评估,查清了预防的薄弱环节,采取了精准地预防措施,收到了良好的预防效果。
二是试点单位进一步明确了本单位工伤风险因素,提出了降低工伤风险的措施,为做好工伤预防试点提供了技术基础。
三是我市工伤保险管理干部和试点单位工作人员对工伤预防的认识得到提高。通过全市统一培训和到试点单位逐一培训,相关人员进一步认识到工伤预防是维护职工人身安全健康的重要工作,普遍认识到工伤预防必须做,而且要做好,做好了就一定能收到良好的社会效果和经济效果。
四是评估中积攒了开展工伤预防所需的技术资料和信息,培养了工伤预防工作人才,为我市工伤预防可持续发展奠定了坚实的基础。正如我们在工作伊始组织培训时指出的那样“要通过试点形成南昌市工伤预防规章制度和一套技术标准,推动我市工伤预防持续发展”。
我市开展工伤预防试点工作以来,试点单位工伤事故发生率和重大工亡事故下降明显,职工的劳动权益得到更进一步更全面的保护。
工伤与人类生产如影随形,在短时间内是不可能消灭的,但工伤可以预防。工伤预防是工伤保险工作的三大职能之一。注重预防是实现积极的工伤保险政策的核心。“预防优先”已成为工伤保险工作的共识与奉行准则。
下一步我们要在我市全面开展工伤预防工作,把职工保障的关口前移,来降低工伤事故发生率和职业病的发生,减少职工伤亡,有效地保障劳动者的安全和健康。

 

友情链接