今天是:
加入收藏】 【设为首页
站内文章查询
在线系统

我市首次探索聘请第三方机构开展工伤保险内部控制
专项检查

发布时间: 2018-08-28 18:43:28   来源: 作者:   浏览次数: 【字体: - -
为切实做好全市工伤保险内部控制专项检查市级抽查工作,也为扎实做好迎接省人社厅对我市工伤保险内部控制专项检查的准备工作,我局首次采取聘请会计师事务所与抽调业务骨干相结合的方式,近期对市本级和南昌县、安义县、东湖区、西湖区的工伤保险内部控制进行抽查审计。
一是明确抽查审计工作重点。开展工伤保险基金专项审计是我市社会保险监督委员会今年的重点工作内容,也是履行好《中华人民共和国社会保险法 》第七十七条关于“社会保险监督委员会可以聘请会计师事务所对社会保险基金的收支、管理和投资运营情况进行年度审计和专项审计。”的重要举措。此次抽查审计工作主要围绕工伤保险内部控制制度建设及执行情况、工伤保险基金管理情况、工伤认定情况、劳动能力鉴定情况、工伤保险基金使用和待遇支付情况等几个方面,重点是对工伤保险内部控制制度建立健全和执行情况进行抽查审计。
二是配强抽查审计专业队伍。为配齐配强我市工伤保险内部控制专项检查的专业队伍,此次抽查审计工作采取会计事务所与市人社系统业务骨干相互配合的方式,由市人社局基金监督处、工伤处联合开展。会计师事务所主要负责内控方面和财务方面的检查,局工伤处业务骨干、县区抽调的工伤保险业务经办工作人员作为会计师事务所的补充力量,开展工伤认定、劳动能力鉴定和工伤业务经办工作方面的现场检查。
三是确保抽查审计取得实效。为确保工伤保险内部控制专项检查工作取得实效,此次抽查审计工作主要采取听取简要汇报、检查记录和文件、询问谈话、重新计算、分析性复核等方式和程序进行。抽查审计结束后,由会计事务所出具的审计报告并征求局工伤处、被抽查县区的意见。市人社局将根据审计报告提出的有关问题,督促各相关单位及时进行整改。
我市通过探索聘请第三方机构开展工伤保险内部控制专项检查,创新了社保基金监督的手段,加强了社保基金第三方审计结果的应用,保障了我市社保基金安全、有效运行。
友情链接