今天是:
加入收藏】 【设为首页
站内文章查询
在线系统

荆州市考察团来南昌学习医保支付方式改革工作经验

发布时间: 2018-08-15 17:19:29   来源: 作者:   浏览次数: 【字体: - -
8月15日上午,荆州市人大常委会副主任(市一医院副院长)段昌奉副主任一行来到南昌考察,重点学习医保支付方式改革工作的经验做法。南昌市人大常委会副主任王敏代表南昌市人大常委会对荆州市考察团的到来表示欢迎,南昌市市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长黄小华主持座谈,南昌市人社局涂小凤副局长汇报了我市医保支付方式改革情况。
南昌支付方式改革前采用的定额付费方式,不论医保机构采取抽查、扣款等何种监督控制方式,医院和医保经办机构之间“猫抓老鼠”的游戏始终无法得到控制,同时还无形中增加了两者之间的矛盾。2009年开始不断探索、改革医保支付方式,2013年1月正式出台了《南昌市城镇职工医疗保险定点医疗机构住院费用支付管理试行办法》,实施以“通过预算实行的总额控制下以病种分值付费为主、按床日付费和按项目付费等为辅”的复合型住院支付方式改革,通过依据数据分析、制度化运营、民主决策等机制,强化了医院的自我管理和自我控制,形成了医院、患者、医保经办机构三者之间共存、稳定、和谐的新局面。
我市按病种付费方式先后经历了5年磨砺,取得了“四降两升”(实际住院费用增长率、统筹基金支出增长率、住院人数增长率、人均统筹基金增长率下降,住院实际报销比例、每年分值所对应的统筹支付费用上升)的较好成效,得到了业界的高度认可,为我市医疗保障事业乃至民生事业的科学健康发展奠定了有力基础。

       座谈会上,双方对医保支付方式工作进行了交流和讨论,充分体现了未来荆州和南昌两地在医保领域乃至整个人社领域有着十分广阔的交流合作空间。

友情链接