今天是:
加入收藏】 【设为首页
站内文章查询
在线系统

2018年全市人力资源和社会保障系统年中务虚会召开

发布时间: 2018-07-12 22:02:30   来源: 作者:   浏览次数: 【字体: - -
为全面总结今年上半年工作,科学分析当前形势,积极谋划下半年乃至今后一段时期的工作,7月12日上午,市人社局在南昌人社大厦四楼会议室组织召开2018年全市人力资源和社会保障系统年中务虚会。市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长黄小华出席会议并讲话。
黄小华在总结讲话中指出,今年上半年,在市委、市政府的坚强领导下,全市人社系统始终坚持“民生为本、人才优先”的工作主线和“全省争第一、创唯一,全国出经验、当标杆”的工作目标,继续深化“九大项目”建设,圆满完成了各项工作任务,各项民生指标基本实现了时间过半、任务过半。具体来讲,重点是抓了四个方面工作。
一、坚持夯实基础,搭建了一批重要平台。
完成了人社大厦服务平台建设,推进了全市人社综合指挥中心建设,加快了全市人社档案中心建设,申请立项南昌智慧人社“移动惠民平台”。
二、坚持创新发展,打造了一批工作亮点。
就业创业方面:一是起草了《南昌市“十三五”促进就业规划》和《南昌市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,进一步完善了就业创业政策体系。二是出台了《关于进一步推进就业扶贫工作实施方案》,组织各县区开展了就业扶贫工作站试点等“八大工程”,推进就业创业精准扶贫。三是启动了“洪城创业故事汇”活动,浓厚了全市创业氛围。
社会保障方面:一是进行了“统受分办”改革系统研发。二是加快了医保“网上经办大厅”建设。三是扩大异地就医结算范围和人群。
人才工作方面:一是推动了“南昌人才新政”实施细则的出台。二是深入推进“211”企业经营管理人才培训工程。三是大力实施“洪城”系列计划。
人事工作方面:一是编印了《公务员管理实用手册(修订版)》,进一步促进了全市公务员管理工作更加规范化、科学化。二是完成了部分高层次专技人才信息库建设工作。三是推进了工资业务信息化建设。四是完成了县区事业单位岗位设置。
和谐劳资方面:一是完善了仲裁派出庭、流动调解室、案前调解中心建设。市县区人社部门100%建设了劳动人事争议调解中心。二是全面推动昌南工业园和谐劳动关系综合试验区创建工作。
三、坚持规范管理,完善了一批制度建设。
一是围绕基层党组织建设,制定出台了《关于落实全面从严治党政治责任进一步加强和改进党组织建设的实施意见》,召开了全局系统基层党支部书记集中述职报告会。二是围绕干部队伍建设,制定并实施了《2018年南昌市人社局干部专题培训实施方案》。三是围绕窗口作风建设,深入开展“双带双创双促”行动和“十大窗口之星”、“十大经办能手”评选活动。四是围绕财务管理,成立了局财务复核办,探索实施“三专”模式。五是围绕基金监管,在全省首推社会保险基金安全管理责任状制度,指导各县区人社局成立社会保险监督委员会、建立社保基金监督工作制度。
四、坚持协同推进,创造了一批县区特色。
南昌县引进第三方机构进行行风巡察,有效提升效能考核的科学性和有效性。进贤县通过政府购买服务方式,在全市率先开展针对建档立卡贫困人员的全覆盖式技能培训、职业指导、政策咨询。安义县打造了首家农村电商服务中心,创新推出了人保所+农村电商服务中心的创业就业模式。东湖区加强社会保险经办内控制度建设,社保经办风险专项检查排在全市各县区前列。西湖区在全市率先开展了以“坚决打击骗取医疗保险基金的行为”为主题的专项宣传行动,群众知晓率超过80%。湾里区从“广招聘、提技能、强引导,拓渠道”入手,加大就业扶贫力度,贫困劳动力就业率达到了90%。青云谱区积极举办“才聚青云”高校毕业生就业创业服务月活动。青山湖区首创第一期“企业依法用工沙龙”,取得了良好的效果。新建区通过“一稳、二减、三强化”举措,推行“全站式创业金融服务”。经开区高标准做好人力资源产业园的服务延伸工作,开通“人才秘书”专线,全方位服务各类人才。高新区加大人力资源企业招商力度,目前入驻产业园企业总数已达到39家。红谷滩新区专门成立了新区“维权利剑”工作领导小组,维护项目建设单位及劳动者的合法权益。
黄小华强调,做好下半年乃至今后一段时期工作,要继续按照年初的各项部署抓好落实,始终坚持“民生为本,人才优先”的工作主线,坚持“全省争第一、创唯一,全国出经验、当标杆”的工作目标,坚持“创新发展、规范管理”的工作原则,坚持“实施九大项目,建设一流人社”的工作路径,全力推动人社工作再上新台阶。
一、咬定目标不动摇。“全省争第一、创唯一,全国出经验、当标杆”就是我们奋斗的目标,一切工作都必须围绕这个目标,切实做到“高水平谋事、高效率干事、高质量成事”。
二、紧盯项目不放松。各处室(单位)要切实把推进“九大项目”作为当前重中之重,高度负责、周密安排,按照时间节点,紧盯不放,加快推进,把责任落到实处,督导跟进到位,全力以赴打赢这场项目会战,推动各项目建设早日落地生根、开花结果。
三、致力创新不停步。要牢固树立创新意识,积极推动理念和思维上的创新,制度和机制上的创新,方法和技术上的创新,切实便民惠民,真正做到“人无我有、人有我优,人优我特”,始终走在时代的前列。
四、改进作风不懈怠。作风建设永远在路上,没有休止符和终点。要按照《“认识再提高、问题再排查、作风再优化、效能再提升”行风建设攻坚行动工作方案》的要求,深入推进全市人社系统行风建设,持之以恒抓到底,久久为功不懈怠。
五、从严治党不松劲。坚持以党的建设统领全市人社工作,把全面从严治党落到实处,把政治建设摆在首位,把主体责任扛在肩上,把正风肃纪抓在手中,营造风清气正的人社生态。
会上,高革霞、涂小凤、肖欢、黄书林、李更生、徐贞科、吴跃华、任跃平、吕中斌等局领导点评调度了相关工作。南昌县、东湖区、高新区人社部门负责同志依次作交流发言。“九大项目”当中的建设智慧人社、构建和谐劳资、深化社保改革、强化人事管理、促进就业创业、开展“创先争优”、助推人才聚集等项目牵头处室(单位)负责同志依次汇报今年上半年以来项目总体实施情况。
局党委班子成员、局系统副县级以上干部,各县区(开发区、新区)人社部门主要负责同志,局机关各处室、局属各单位主要负责同志,市纪委驻局纪检监察组副组长,局机关正科级干部、主任科员共计80余人参加会议。

 

友情链接