今天是:
加入收藏】 【设为首页
站内文章查询
在线系统

集思广益,论虚求实
市人社局召开年终工作务虚会

发布时间: 2018-01-02 12:52:04   来源: 作者:   浏览次数: 【字体: - -
 
12月26日至27日上午,市人社局年终工作务虚会在安义县召开。会议的主要目的是:深入贯彻党的十九大精神,认真总结2017年工作成效,科学谋划2018年工作思路,进一步统一思想、凝聚智慧,激发全局上下干事创业的热情。
12月26日上午进行的会议第一阶段,市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长黄小华同志总结全年工作并讲话。黄局长指出,2017年是全市人社系统取得突出成绩,创造诸多特色亮点的一年。对过去一年工作的总体感受,突出体现在三个“没有想到”方面。一是没有想到时间过的这么快“快”是因为“忙”,“洞中一天,世间千年”。纵观这一年的工作,任务一个串着一个,活动一场连着一场,工作一茬接着一茬,大家始终保持马不停蹄、高效运转、加班加点、忘我工作的昂扬状态。是没有想到市委、市政府领导看的这么重“重”是因为“要”,市委、市政府领导多次在不同场合、重要会议对人社工作给予了充分肯定,人社工作既是保障民生的大事,也是支撑发展的要事。所以,领导关心、群众关注、社会关切。三是没有想到大家这么能干在完成常规工作的同时,还取得了建立全国首个跨省劳动监察网上协查平台,在全省率先实现跨省异地就医住院费用直接结算,在全省率先开通社保微信缴费业务,成功摘得中国南昌人力资源服务产业园这一“国字号”招牌,全城唱响首届“洪城工匠”培养选树品牌,打响了“洪城海鸥计划”,“海洽会”、“211”企业经营管理人才培训工程等一批人才项目品牌等一系列令全市瞩目的成绩。成绩的取得,充分体现了全市人社系统干部职工是一支想干事、能干事、会干事、干成事的队伍,充分展示了人社系统干部职工有担当、有作为的新时代风采。
黄局长强调,凡是过去,皆为序章。成绩意味着压力,成绩意味着动力,更意味着新的一年系统干部职工必须继续保持兢兢业业、负重前行的精神风貌,为市委市政府以及全市人民交上更加满意的答卷。2018年全市人社系统的工作思路是:以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“民生为本,人才优先”为主线,以“在全省争第一、创唯一,在全国出经验、当标杆”为目标,以继续实施“九大项目”、建设“一流人社”为抓手,以“创新发展、规范管理”为工作原则,把牢“保稳定、民生托底,促发展、人才支撑”这两个关键任务,实现南昌人社事业又好又快发展。主要分三个层面:
第一个层面:注重“五个加强”,突出规矩规范
(一)加强基层党组织建设;
(二)加强干部队伍建设;
(三)加强窗口作风建设;
(四)加强财务管理;
(五)加强基金监管。
第二个层面:注重五块业务,凸显标杆引领
就业创业工作方面:一要推进就业创业精准扶贫工作;二要加快建设中国南昌人力资源服务产业园;三要唱响“创业故事汇”品牌。
社会保险工作方面:一要实施“全民参保”计划;二要开展“五险统征”扩面专项行动;三要实施“统受分办”经办模式改革。
人才工作方面:一要配合全市人才新政的整体出台,围绕“引、培、留”三个环节,创新实施“洪城农才墩苗计划”、“洪燕领航”工程等人才项目;二要把“211”企业经营管理人才培训工程引向深入;三要启动南昌国际人才城建设的调研工作。
人事工作方面:一要创新职称评审方式;二要推进工资业务信息化建设;三要完成县区事业单位岗位设置。
和谐劳资工作方面:一要推进农民工实名制登记;二是完善仲裁派出庭、流动调解室、案前调解中心等三项建设;三是创建国家级和谐园区。
第三个层面:打造五个平台,彰显创新发展
(一)打造服务平台:一是推进市人力资源和社会保障公共服务中心服务平台建设;二是建设就业大厦家庭服务业集散中心。
(二)打造监管平台:一是医保监管平台;二是劳动监察e通大数据监管平台。
(三)打造数据平台:一是建设全省一流、中部领先的全市人社档案中心;二是建设全市人社综合指挥中心;三是启动社保数据灾备系统建设。
(四)打造人力资源平台:一是做实中国南昌人力资源服务产业园建设;二是推进公共实训基地建设。
(五)打造资产运营平台。
     黄小华局长强调,“创新发展、规范管理”,关键还是靠系统干部职工的共同努力和不懈奋斗。围绕提升干部队伍的能力和水平,关键要注重五个方面的问题。
(一)关于全局观念的问题。“会当凌绝顶,一览众山小”。品读全局观,历史上最著名的莫过于诸葛亮在草庐之中提出的《隆中对》:站在全局、分析时局、精心布局,树立联吴抗曹的全局观念,才让当时连连兵败、颠沛流离的刘备找到了前进方向。
全局观,是一个人的修养、品德、学识长期积淀而成的。有什么样的大局观,决定着一个人乃至一个单位的发展前途。作为人社系统的干部来讲,树立全局观念,就是要善于把具体问题上升到原则问题加以思考,不要就事论事、舍本逐末;要善于把局部问题放到整体中加以思考,不要只见树木、不见森林;要善于把当前问题放在过程中加以思考,不要急功近利、鼠目寸光。特别是要树立全局一盘棋的思想,逐步在各处室、局属单位之间形成信息共享、政策互通、齐抓共管的工作格局。要通过建立大数据平台,在局系统内实现就业、社保、人才等数据信息共享。通过联合行动、联合执法,在社保征缴、人力资源市场监管、劳动监察等之间建立联动工作机制,彻底改变信息不对称、数据孤岛化、政策碎片化的局面。
(二)关于百姓情怀的问题十九大报告特别强调要树立以人民为中心的思想。人社工作,全部工作都涉及到人民群众,大部分工作内容涉及民生,与人民群众的切身利益紧密相连。贯彻以人民为中心的发展思想,对于做好人社工作具有特殊重要的意义。
浮梁古县衙有副对联:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。所以,我们无论做决策还是思考问题,都要以人民为中心,认真践行为人民服务的宗旨,真心实意为群众排忧解难,不断增进民生福祉,努力让人民群众有更稳定的工作、更满意的收入、更完善的社会保障、更高水平的医疗卫生服务,不断增强人民群众的获得感和满意度。
(三)关于担当精神的问题。影响中华文明二千年的儒家“五常”:仁、义、礼、智、信。其中,义,有勇的意思,还有责任的意思。后来有人把仁义合一,视为“担当”。可见,排在礼、智、信的前面的,是由仁、义与勇敢结合构成的担当精神,这是人类最重要的成功品质。如何担当?集中体现在基层勤于担事、中层敢于“担雷”、高层勇于担责这三个方面。担当才能成长,经历了苦痛才有思考。
作为领导干部,担当意味着一份责任、一份胸怀。党员干部特别是领导干部权力在手,责任在肩,必须始终保持勇担当、善作为、敢干事的状态。担当有多大,舞台才有多大。当前,我们人社工作仍存在不少突出矛盾和问题,急需破解和推进,这特别需要我们各级干部勇于担当、敢于履责,在担事中出成果,在担责中得成长,在担当中促发展。
(四)关于市场意识的问题。市场意识,意味着要解放思想、更新观念,善于用“市场化”的新理念来推进工作、破解难题。人社领域拥有覆盖广泛的数据资源,蕴藏着巨大的应用前景和创新潜能。工作中,也要有市场意识,学习借鉴互联网数据的发展经验,依法依规运用这些数据和信息,不断激发数据的应用潜能,转化成为强大的社会效益。
(五)关于政治生态的问题。好的生态,才能营造好的环境;好的环境,才能构建好的关系。推动一个单位和事业健康发展,必须要有好的生态、好的风气,干事创业的环境,让大家心往一处想、劲往一处使。要有“容人”的雅量,多赞赏、多鼓励,形成“五个指头”的工作合力。要有“容己”的心态,让“手把青秧插满田,低头便见水中天;心到静处方成稻,退后原来是向前”的平和心态洒满心田。
黄小华局长第一阶段的讲话在参会同志当中引起热烈反响,形成了强烈共鸣。在当天下午的会议分组讨论阶段,大家纷纷表示,此次年终务虚会的召开恰逢其时,为明年工作的开展指明了大方向。大家一致认为,围绕“创新发展”和“规范管理”的工作原则开展2018年的人社工作,是符合南昌人社事业发展实际的,必须要贯穿到各个工作领域、各个工作环节当中。大家一致认为,事业兴衰,关键在人,关键要靠系统全体干部职工提高干事创业的能力和水准,在接下来的工作中要形成全局观念、涵养百姓情况、树立担当精神、加强市场意识,善作善成,善谋善为,为营造局系统良好的政治生态添砖加瓦。
 
27日上午进行的会议第三阶段,就业、社保、人事、人才、和谐劳资、综合等六个小组的召集人汇报了分组讨论情况,局党委委员、副局长陈茂林,局党委委员、副局长高革霞,局党委委员、副局长涂小凤,局党委委员、副局长肖欢,局党委委员、市纪委驻局纪检组组长黄书林,局党委委员、副局长李更生,局党委委员、市外专局局长徐贞科等7位局领导先后点评、调度了分管工作。
黄小华局长在最后的总结讲话中指出,此次务虚会的效果明显,是一次充分交流思想的“头脑风暴”,更是一次聚焦南昌人社事业发展的大讨论,起到了创新研讨形式、拓展了思维深度,凝聚发展共识、促进了思想解放,查摆问题不足、理清了工作思路,增强责任担当、提振了信心士气等四个目的,为全市人社系统在新的历史起点适应、把握和引领新时代注入了强大的正力量。
正值年终岁尾,黄局长对年底至春节前这一时间段的工作提出了九方面的具体要求。一是认真做好此次务虚会精神的传达学习工作;二是年终各项工作的迎检工作;三是做好各项民生指标任务和常规业务工作的收尾以及2018年工作的谋划;四是结合学习宣传贯彻党的十九大精神,抓好对2017年人社特色亮点工作特别是“九大项目”工作的宣传工作;五是做好市人力资源和社会保障公共服务中心项目建设收尾和搬迁前期准备工作;六是做好巡察整改工作;七是做好系统窗口作风建设;八是做好“两节”期间的廉政教育工作;九是做好春节前安全稳定和安全生产工作。
局党委班子成员,局系统副县级以上领导干部,局机关各处室负责同志,局属单位党政负责同志,局机关主任科员共计70余人参加会议。
友情链接